Jumat, 25 Februari 2011

KERUSAKAN LEMAK MINYAK



Rancidity : merupakan batasan khusus untuk menguraikan odor & flavor substansi lemak yang tidak disukai.
Kerusakan lemak /minyak ada 2 tipe yaitu :
1.      Hidrolitik rancidity
·       merupakan hidrolisa triglicerida   à  glicerol  +  asam lemak bebas sehingga menghasilkan odor & flavor yang tidak diinginkan
·      ensim lipase merupakan ensim yang dapat menghidrolisis triglicerida
Reaksi :
   triglicerida  +  H2O           lipase              glicerol  +  asam lemak bebas
    ensim ini mudah dirusak oleh panas.
·      Odor & flavor yang dihasilkan bervariasi, tergantung jenis asam lemak bebas yang dibebaskan.
Asam lemak rantai pendek mis. : as. butirat, kaproat, kaprat, menghasilkan odor yang tidak diinginkan karena sifatnya volatile pada suhu kamar.  Komponen2 asam lemak tersebut terdapat dalam triglicerida butterfat.
Asam lemak rantai panjang ( yang merupakan komponen asam lemak yang banyak terdapat pada vegetable oil & meat fat ) : à tidak bersifat  volatile pada suhu kamar  & tidak menyebabkan off flavor asalkan tidak teroksidasi.
2.      Oxidative rancidity
  • merupakan hasil proses autooxidasi lemak / minyak dimana komponen2 asam lemak tidak jenuh secara spontan mengikat oksigen.
  • Komponen2 asam lemak tidak jenuh pada triglicerida sangat bertanggung jawab terhadap terjadinya oxidative rancidity
  • Reaksi yang terjadi :
- CH2 – CH = CH -                         H                        - CH – CH = CH -
komponen asam lemak                                                  radikal bebas 

- CH* – CH = CH -                - O2                  - CH ( OO* ) - CH = CH -   
radikal bebas                                                          

- CH ( OO* ) - CH = CH -   +    - CH2 – CH = CH -                          
                                                komponen asam lemak ke 2     

    - CH ( OOH ) – CH = CH - +      - CH*– CH = CH -      
       Hidroperoxide                             2nd free radical                   
  •  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar